Dans le cadre d'une recherche initiée par Bénédicte MERLE, chargée de recherches à l'Inserm URM1219 à Bordeaux, nous menons actuellement une enquête ayant pour but de déterminer la place de la nutrition dans la prise en charge de la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Âge (DMLA)
Pour cela, nous avons besoin du point de vue de diététiciens exerçant en France. Le remplissage de ce questionnaire ne vous prendra pas plus de 15 minutes. Votre participation est indispensable à notre étude.
Toutes les données seront pseudonymisées et ne seront utilisées que dans le cadre de cette enquête. Nous insistons sur l'importance de répondre de la minière la plus honnête possible et en vous basant sur votre expérience et votre savoir.
En fin de questionnaire, vous aurez la possibilité de laisser votre contact personnel afin d'être recontacté pour participer à entretien individuel.
Pour tout complément d'information concernant cette enquête, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante:
benedicte.merle@u-bordeaux.fr
réponse obligatoire
Question 1
réponse obligatoire
Question 2
réponse obligatoire
Question 3
Commentaires
réponse obligatoire
Question 4
réponse obligatoire
Question 5
réponse obligatoire
Question 6
Connaissances générales sur la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)
réponse obligatoire
Question 7
Plutôt vrai | Plutôt faux | Ne sais pas | |
a- La DMLA est une maladie du cristallin. | |||
b- La DMLA est une maladie aiguë. | |||
c- La DMLA est une maladie fréquente dans les pays développés. | |||
d- Un symptôme de la DMLA peut être la déformation des lignes droites au centre de la vision. | |||
e- La DMLA peut rendre les malades totalement aveugles. | |||
f- Il existe un traitement permettant de guérir de la DMLA. | |||
g- La DMLA touche majoritairement les personnes de moins de 50 ans. | |||
h- La DMLA a une composante héréditaire. | |||
i- Le risque de développer une DMLA est plus élevé chez les personnes très exposées à la lumière du soleil. | |||
j- Le risque de développer une DMLA est plus important chez les personnes très exposées aux écrans | |||
k- Les fumeurs ont trois fois plus de risque de développer une DMLA. | |||
l- Une mauvaise santé vasculaire peut augmenter le risque de DMLA. |
Connaissance du lien entre nutrition et DMLA.
réponse obligatoire
Question 8
Tout à fait d'accord | D'accord | Ni d'accord ni pas d'accord | En désaccord | |
a- La nutrition a un impact sur la santé des individus. | ||||
b- La nutrition a un impact sur la santé oculaire des individus. | ||||
c- Une alimentation saine et équilibrée (type alimentation méditérranéenne) peut prévenir l'apparition de la DMLA chez certains individus. |
Question 9
Aliments | Pourquoi | |
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3 | ||
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Question 10
Nutriments | Sources | |
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8 | ||
9 | ||
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réponse obligatoire
Question 11
Question 12
Nutriments | |
1 | |
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3 | |
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8 | |
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Question 13
Marques | |
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3 | |
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6 | |
7 | |
8 | |
9 | |
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Sources d'informations
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Question 14
Question 15
Commentaires
réponse obligatoire
Question 16
Commentaires
réponse obligatoire
Question 17
Question 18
réponse obligatoire
Question 19
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
décocher
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réponse obligatoire
Question 20
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
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réponse obligatoire
Question 21
Question 22
Commentaires
Question 23
Question 24
Nous vous remercions de votre participation et du temps passé pour répondre à notre questionnaire.