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Connaissances des diététiciens sur la relation nutrition - DMLA

Dans le cadre d'une recherche initiée par Bénédicte MERLE, chargée de recherches à l'Inserm URM1219 à Bordeaux, nous menons actuellement une enquête ayant pour but de déterminer la place de la nutrition dans la prise en charge de la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Âge (DMLA)

Pour cela, nous avons besoin du point de vue de diététiciens exerçant en France. Le remplissage de ce questionnaire ne vous prendra pas plus de 15 minutes. Votre participation est indispensable à notre étude.
Toutes les données seront pseudonymisées et ne seront utilisées que dans le cadre de cette enquête. Nous insistons sur l'importance de répondre de la minière la plus honnête possible et en vous basant sur votre expérience et votre savoir.

En fin de questionnaire, vous aurez la possibilité de laisser votre contact personnel afin d'être recontacté pour participer à entretien individuel.

Pour tout complément d'information concernant cette enquête, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante:
benedicte.merle@u-bordeaux.fr

1. Données sociodémographiques

réponse obligatoire

Question 1

Êtes-vous

décocher

réponse obligatoire

Question 2

Quelle est votre année de naissance ?

réponse obligatoire

Question 3

Dans quel secteur exercez-vous ?

décocher

Commentaires

réponse obligatoire

Question 4

En quelle année avez-vous commencé à pratiquer ?

réponse obligatoire

Question 5

Quel est le département de votre activité principale ? (deux premiers chiffres du département)

réponse obligatoire

Question 6

A titre personnel, consommez-vous des suppléments nutritionnels ?

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2. Evaluation des connaissances

Connaissances générales sur la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)

réponse obligatoire

Question 7

Que pensez-vous de chacune des affirmations suivantes ? :

Plutôt vraiPlutôt fauxNe sais pas
a- La DMLA est une maladie du cristallin.
b- La DMLA est une maladie aiguë.
c- La DMLA est une maladie fréquente dans les pays développés.
d- Un symptôme de la DMLA peut être la déformation des lignes droites au centre de la vision.
e- La DMLA peut rendre les malades totalement aveugles.
f- Il existe un traitement permettant de guérir de la DMLA.
g- La DMLA touche majoritairement les personnes de moins de 50 ans.
h- La DMLA a une composante héréditaire.
i- Le risque de développer une DMLA est plus élevé chez les personnes très exposées à la lumière du soleil.
j- Le risque de développer une DMLA est plus important chez les personnes très exposées aux écrans
k- Les fumeurs ont trois fois plus de risque de développer une DMLA.
l- Une mauvaise santé vasculaire peut augmenter le risque de DMLA.

Connaissance du lien entre nutrition et DMLA.

réponse obligatoire

Question 8

A quel point êtes-vous d'accord avec les affirmations suivantes.

Tout à fait d'accord D'accordNi d'accord ni pas d'accordEn désaccord
a- La nutrition a un impact sur la santé des individus.
b- La nutrition a un impact sur la santé oculaire des individus.
c- Une alimentation saine et équilibrée (type alimentation méditérranéenne) peut prévenir l'apparition de la DMLA chez certains individus.

Question 9

Citez les aliments ou groupes d'aliments (si vous citez des groupes d'aliments, donnez des exemples d'aliments entrant dans cette catégorie) qui, à votre connaissance, peuvent avoir un impact positif sur la DMLA. Expliquez pourquoi.

AlimentsPourquoi
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Question 10

Citez les nutriments qui, à votre connaissance, ont un impact bénéfique dans le cadre de la prévention de la DMLA. Citez les sources alimentaires qui en contiennent.

NutrimentsSources
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réponse obligatoire

Question 11

Selon vous, existe-t-il des suppléments nutritionnels à visée ophtalmologique ?

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Question 12

Si oui, quels nutriments contiennent-ils ?

Nutriments
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Question 13

Pouvez-vous citer des marques ?

Marques
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10

Sources d'informations

réponse obligatoire

Question 14

Au cours de votre cursus universitaire ou professionnel, avez-vous étudié les maladies oculaires ?

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Question 15

Si oui, dans quel cadre était-ce ?

Commentaires

réponse obligatoire

Question 16

Quels supports d'information utilisez-vous pour une veille scientifique sur le lien entre DMLA - Santé oculaire et la nutrition

Commentaires

3. Capacité à prendre en charge un patient atteint de DMLA

réponse obligatoire

Question 17

Avez-vous déjà reçu en consultation un patient souhaitant recevoir une prise en charge nutritionnelle par rapport à la DMLA ?

décocher

Question 18

Si oui, à quelle fréquence cela arrive-t-il ?

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réponse obligatoire

Question 19

Sur une échelle de 0 à 10, à combien évalueriez-vous votre capacité à prendre en charge un patient avec la DMLA ? [échelle de 0 (pas du tout informé) à 10 (très bien formé)]

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réponse obligatoire

Question 20

En tant que professionnel de la nutrition, vous sentez-vous suffisamment informé sur la DMLA et sa prise en charge nutritionnelle ? [échelle de 0 (pas du tout informé) à 10 (très bien formé)]

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réponse obligatoire

Question 21

Seriez-vous favorable à l'idée d'être formé sur cette thématique ?

décocher

Question 22

Si oui, sous quel format ?

Commentaires

Question 23

Dans le cadre de cette étude, nous réalisons également des entretiens ayant pour but de recueillir l'avis de diététiciens sur la prise en charge nutritionnelle de la maladie.
Accepteriez-vous d'être recontacté pour être interviewé (de manière anonyme)?

décocher

Question 24

Si oui, pourriez-vous nous communiquer votre adresse électronique ? Celle-ci ne sera accessible que des enquêteurs et sera détruite de nos fichiers dès la fin du recueil des données de l'étude.

Nous vous remercions de votre participation et du temps passé pour répondre à notre questionnaire.




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